Все как обычно, череда случайностей
Когда прикупила к отпуску стопку книжек, среди котрых них была серия "Навыки будущего для подростков", я даже не предполагала чем это может обернуться...
Начало этой истории я запостила 25 апреля - обычный, ничего не предвещающий пост ко дню книги о книге "Командная работа" из вышеупомянутой серии. А пост 25 мая - мы в Сколково на проекте Startup Village c проектом "Мой достигатор 4К". 4K(командная работа, креативность...) - это те самые навыки, описанные в этих четырех книгах.
История будет о том, что случилось за этот месяц и привело от чтения книжки до выступления на питчинге проектов.
Савень ходит на школьный кружок технологии, и там он с друзьями готовил презентацию(одноразовый табурет из картона) для участия в проекте https://skolkovolab.ru/suvpitch2022
Я частично была в курсе, делали парни недели три наверно. Мы даже в праздничные майские дни уехали пораньше с дачи, чтоб Савок успели к дедлайну подачи проектов на конкурс и закинули свою заявку.
Часов в 6 вечера мы вернулись домой и часов до 11 ребята допиливали презу и успели закинуть заявку.
На следующий день мы досмотрели фильм "Король Ричард". Фильм про процесс становления будущих победителей Уимблдона Винус и Серену Уильямс и огромной роли их отца. Так вот, у этого самого отца всегда был план и система тренировок... и тут пазл сложился: книги о навыках 4К, конкурс, тренировки, наставник-отец, достижение цели, прокачка навыков
Савку сказала, что у меня появилась чертова идея проекта - прокачивать навыки 4К, нужен только план, наставник + инструмент, где все можно систематизировать.
Первое, что пришло в голову - это мобильное приложение. По ходу презы решилось, что база заданий тоже должна быть в приложении.
Слово достигатор было на слуху, когда дело касается достижения целей. Часто слышала это слово у Наташи Бабаевой.
Хоть и дедлайн уже прошел, форму подачи еще не закрыли. Все - преза наскоро состряпанная отправилась на конкурс.
Через неделю(16 мая) смотрим результаты. Блиин...только не это - проект "Мой достигатор 4К" выбран для участия в питчинге в Сколково.
Первая мысль - че делать, и так дофига работы, всегда нужно думать о последствиях прежде чем во что-то вписываться.
Три дня размышлений, сомнений...Решено участвовать
О том как собрали команду отдельная история - сейчас о подготовке.
Первый раз, наверно, примерила на себя роль РП - приятный, но очень нелегкий труд.
Для начала с ребятами подумали о кейсах, где история с 4К была бы им очень близка и понятна. У парней это оказалась проектная деятельность в кружке технологии, где наряду с умением токарить, пилить, чертить, необходимо придумать, анализировать, работать в команде, презентовать проект. Ася учится в школе по направлению it-вектор, it-проекты ей тоже не чужды.
Для дальнейшей проработки проекта мне очень помог опыт работы в любимой Элме) Та самая аттестация "Проектирование взаимодействия", спасибо Антону за тернистый путь сдачи)
История с куратором/наставником мне лично тоже очень близка - спасибо Толе Варанкину и Лёше Туеву.
В сроки сжатые в неделю мы успели написать сценарий выступления, чуток поговорить о гипотезе и ее проверке(нужен ли наш продукт), прототипы интерфейса успели накидать только на бумаге карандашом. Кстати, забегая вперед, был вопрос из зала после выступления - в какой среде мы создавали прототипы, в Figme - да???
Раз это была питч-презентация - просили у инвесторов деньги на разработку приложения по нашим идеям и прототипам)))
Большая часть времени, конечно, ушла на вылизывание сценария, подготовку самого выступления и подготовку к возможным вопросам инвесторов. Финальный прогон презентации был в школе с сессией вопросов-ответов.
В учении было тяжеловато... В бою, на мой взгляд, прошло очень неплохо. С презентацией справились хорошо, ответы на вопросы - неплохо, но не хватило времени на подготовку.
На что не хватило времени: не успели "спросить маму и подтвердить правоту своей бизнес-идеи"; не успели погрузиться в прототипирование даже на бумаге, не говоря уже о Figme и других инструментах; база вопросов, заданий - тут придумали несколько заданий, но не до
конца продумали как база будет пополняться и т.д. НО сама тема неожиданно хорошо зашла - были советы по развитию проекта, поступили предложения помощи.
Представитель Maximum Education(одна из ведущих российских компаний в сфере онлайн-курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ) предложил начать с проверки гипотезы, и начать не с прямых потребителей продукта(подростки), а с их
родителей. Сказал, что такой проект, если донести ценность, может вполне зайти через местные министерства образования или цифрового развития. Короче, все по-взрослому)
Мои личные впечатления. Первое и скорее ошибочное: нафига вписываться в детские проекты. Второе: думала, что Сколково - это высокотехнологичная территория, где запросто вcтретить робота, который спросит как дела и угостит чашечкой кофе. Но нет.
Третье и самое интересное: посмотрела проекты других участников - все оч. крутые. Некоторые ребята приехали с рабочими прототипами. В младшей возрастной категории парню, автору проекта,
пообещали воплотить в жизнь его лавочку-зарядку и установить несколько в парке в Сколково. Идея лавочки такова - садишься на лавочку, крутишь педали, заряжая аккумулятор, а от этого аккумулятора свой севший телефон.
Думаю, это чертовски круто увидеть свой проект воплощенный в жизнь.
Один из проектов в старшей возрастной категории периодически приходил мне в голову, а тут хоп и воплощение. Суть проекта - телеграм-бот, где ученик, родитель, учитель может узнать расписание по фильтру(день недели, число, учитель, кабинет)
Разумеется, администратор сначала заполняет это расписание, для админа - это гугл-таблица. Любая школа может сейчас помочь в тестировании и улучшении этого продукта. Я даже успела зарегиться в боте и понажимать кнопки - работает.
Как-то так, получилось очень много букв, но это мой первый опыт участия в такого рода мероприятиях, возможно будет кому-то полезен и интересен. Если есть желание посмотреть презентации проектов, то вот эфир за 26 мая https://vk.com/wall-212485253_41
Спасибо, что прочитали)